Бактерии, обнаруженные в сфагновых мхах, способны
защищать ценные сельскохозяйственные растения от грибков и бактериальных
инфекций. Возможно, благодаря им сфагнум и приобрел свои целебные
свойства. Невозможно представить себе мир без бактерий. С одной стороны мы с
ними боремся, так как они вызывают немало опасных заболеваний, с другой
стороны, они наши незаменимые помощники - помогают бороться с другими
бактериями, используются в промышленности, сельском хозяйстве,
горнодобывающей отрасли и пр. Исследования, проведенные
российско-австрийской командой, обнаружили, что бактерии, содержащиеся в
сфагновых мхах, способны предохранять сельскохозяйственные культуры от
патогенов, а также стимулировать рост растений.
Сфагновые мхи издавна используются как антибактериальное и противогрибковое средство при лечении ран. Это народное средство спасло немало жизней на фронтах Первой и Второй мировых войн, и сегодня в народных рецептах можно найти немало средств от самых разных болезней, в состав которых входит сфагнум. Сфагнум растет в России, Европе, Южной и Северной Америке и везде его гигроскопичные и бактерицидные свойства нашли свое применение. И после смерти сфагнум продолжает приносить пользу — превращается в торф. Ну, а населяющие его бактерии так или иначе оказывают влияние на всю экосистему торфяных болот, а также могут быть полезны сельскохозяйственным растениям.
Сфагновые мхи издавна используются как антибактериальное и противогрибковое средство при лечении ран. Это народное средство спасло немало жизней на фронтах Первой и Второй мировых войн, и сегодня в народных рецептах можно найти немало средств от самых разных болезней, в состав которых входит сфагнум. Сфагнум растет в России, Европе, Южной и Северной Америке и везде его гигроскопичные и бактерицидные свойства нашли свое применение. И после смерти сфагнум продолжает приносить пользу — превращается в торф. Ну, а населяющие его бактерии так или иначе оказывают влияние на всю экосистему торфяных болот, а также могут быть полезны сельскохозяйственным растениям.
Научный сотрудник лаборатории технологии микробных препаратов ГНУ ВНИИ
сельскохозяйственной микробиологии Андрей Щербаков и его коллеги
исследовали два вида мха из австрийских Альп и Ленинградской области, Sphagnum fallax и Sphagnum magellanicum.
Из 50 образцов удалось выделить 283 штамма эндофитных бактерий (живущих
внутри клетки), среди которых есть и новые виды. Подавляющее
большинство выделенных бактерий относится к грамотрицательным и принадлежат родам Burkholderia, Pseudomonas, Flavobacterium, Serratia и Collimonas.
Более половины из обнаруженных штаммов уничтожают патогенные для
растений грибы, треть подавляет развитие некоторых широко
распространенных фитопатогенных бактерий, а нашлись и такие, которые
совмещают в себе антибактериальное и противогрибковое действие.
Цветоводы знают, что сфагнум часто смешивают с грунтом для того, чтобы
обезопасить комнатные растения от грибков. В сельской местности мох
используется для хранения семян — в нем они не покрываются плесенью и
хорошо сохраняются до весны. Чтобы проверить, есть ли в этих свойствах
мха заслуга бактерий, ученые проращивали семена томата и пшеницы,
обработанные суспензией, в которой содержались некоторые из выделенных
ими штаммов. Во-первых, была отмечена прибавка в биомассе - до 80%,
вероятно благодаря витаминам и фитогормонам, которые вырабатываются
бактериальными клетками, а также фиксации молекулярного азота. А,
во-вторых, обработанные семена пшеницы гораздо успешнее противостояли
грибку Fusarium culmorum, который не только снижает всхожесть и ухудшает
хлебопекарные свойства муки, но и продуцирует опасные для человека и
животных микотоксины: поражение удалось снизить с 90% до 40.
Оказалось, что обитатели клеток сфагнума неплохо приживаются в корнях
высших растений — они образовывают колонии или биопленки, направленные
вдоль оси корня и создают в ризодерме (покровная ткань корня)
естественный барьер для патогенных микроорганизмов.
Возможно, перспективные штаммы смогут стать основой для создания
биопрепаратов для защиты растений и увеличения урожайности. Ну а пока
можно для тех же целей использовать по старинке сам сфагнум, но помнить,
что все дело в крошечных бактериях.
Источник: nkj.ru/news
Комментариев нет:
Отправить комментарий