среда, 31 октября 2012 г.

Вода не тонет в масле.

Австралийские ученые сделали поразительно открытие, противоречащее не менявшейся тысячелетиями точке зрения: вода не тонет в масле, а может спокойно плавать на его поверхности. Это знание может пригодиться специалистам в очистке водоемов от пятен нефти. Еще со времен Аристотеля все знают, что менее плотная жидкость, к примеру, сырая нефть, способна плавать на поверхности более плотной жидкости, например, той же воды. Австралийские ученые из Университета Кёртина в главе с Чи М. Фаном решили проверить этот очевидный факт при помощи современных компьютерных моделей и ряда лабораторных экспериментов. Результаты их исследования доказали ошибочность общепринятой точки зрения.

Как рождается шаровая молния?

Возникновение молнии весьма сложный физический процесс, до сих пор остающийся не до конца изученным. В природе существует несколько типов молний, самой загадочной из которых является шаровая. Саму шаровую молнию ученые заметили и описали уже давно. Однако, как она образуется, нам остается только догадываться. Какими только свойствами и способностями не наделяли шаровую молнию люди в стародавние времена! Шаровым молниям приписывали свойства некой сущности, инопланетян, потусторонних сил и ряда других необъяснимых явлений, поскольку не могли объяснить природу и поведение этого вида молнии. Точной научной теории возникновения шаровых молний нет и по сей день.

вторник, 30 октября 2012 г.

У мышей есть зрительная система сигнализации об опасности.

Гарвардские ученые обнаружили, что мыши обладают системой зрительной сигнализации, которая включается в случае опасности и направлена на обнаружение хищников. Фоторецепторы сетчатки связаны с ганглионарными нервными клетками. Ганглионарные клетки собирают информацию с фоторецепторов и передают ее в мозг. Причем чем меньше связанных с ними фоторецепторов, тем хуже светочувствительность, но зато в мозге формируется более четкое изображение. Плотность таких клеток в сетчатке не одинакова: в некоторых участках она особенно высокая, и картинка, которую обрабатывают эти участки, имеет самое большое разрешение.

При климатических изменениях паразиты торжествуют.

Паразиты намного быстрее приспосабливаются к климатически изменениям, чем организм хозяина, поэтому при резких погодных изменениях паразиты торжествуют: ослабленные климатическим стрессом хозяева становятся легкой добычей для быстро адаптирующихся паразитических организмов. Ученые из Оклендского университета и Южно-Флоридского университета провели серию экспериментов с живущими на Кубе древесными лягушками и истребляющим их грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Исследователи содержали подопытных лягушек при разных температурах, пытаясь выяснить, как климатические изменения сказываются на их устойчивости к паразиту.

понедельник, 29 октября 2012 г.

Цветные химические реакции.

В этом выпуске вы увидите, как соли различных металлов окрашивают пламя, а также, как растворы могут менять свой цвет.

Красивые реакции разложения веществ.

В этом видео мы рассмотрим некоторые реакции разложения веществ. Эти реакции экзотермические и способны сами себя поддерживать. Для некоторых из них требуется нагрев или присутствие катализатора.

Бури разрушают озоновый слой.

Летние грозы в США поднимают водяные пары намного выше, чем считали ученые. В результате запускаются химические реакции, которые в условиях потепления климата представляют серьезную угрозу для защищающего Землю озонового слоя.
Атмосферный физик Джеймс Андерсон из Гарвардского университета обнаружил это в ходе исследования происхождения перистых облаков, представляющих собой тонкие образования, окутывающие небо и удерживающие тепло, способствуя тем самым парниковому эффекту. Группа ученых во главе с Андерсоном ожидала увидеть, что перистые облака образуются в результате летних бурь путем закачки водяных паров на высоту 14 км. Но оказалось, что многие штормы забрасывают пары воды намного выше – на 15-20 км.

Солнце дало трещину?

Ученые обнаружили на Солнце черную полосу, которая разделила наше светило почти пополам. Некоторые эксперты опасаются, что уже в ближайшие месяцы человечество ждет неприятный сюрприз. И основания для этого есть: трещина растет поразительно быстро – за три дня она увеличилась втрое. Линию, протянувшуюся через Солнце на миллион километров, можно увидеть даже в непрофессиональный телескоп. Эта трещина разделила ученых на два лагеря: пессимистов и оптимистов. По словам Сергея Бочкарева из Физического института РАН, самое страшное, что нам грозит, это сильнейшая магнитная буря, которая скажется, как обычно, на самочувствии метеозависимых жителей и на работе техники.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Закон всемирного тяготения. Исаак Ньютон.

Мысль, что тела падают на землю вследствие притяжения их земным шаром, была далеко не нова: это знали еще древние, например Платон. Но как измерить силу этого притяжения? Везде ли на земном шаре оно одинаково и как далеко оно простирается? Вот вопросы, которые до Ньютона — автора закона всемирного тяготения, смущали ученых и философов. Открыв свой третий закон, Кеплер пришел в такое восторженное состояние, что ему показалось, будто он бредит. В 1619 году Кеплер издал знаменитую «Гармонию мироздания», в которой был на расстоянии одного taara от открытия Ньютона и все-таки не сделал его. Мало того, что Кеплер приписывал движения планет некоторому взаимному притяжению, он даже готов был принять закон «квадратной пропорции» (то есть действия, обратно пропорционального квадратам расстояний). Увы, вскоре он отказался от него и вместо этого предположил, что притяжение обратно пропорционально не квадратам расстояний, а самим расстояниям. Кеплеру не удалось установить механических начал им же открытых законов планетного движения.

суббота, 27 октября 2012 г.

Академик РАН Сергей Лукьянов стал лауреатом Премии RUSNANOPRIZE 2012.

RUSNANOPRIZE, крупнейшая международная специализированная премия в области нанотехнологий, учреждена в 2009 году Государственной корпорацией “Российская корпорация нанотехнологий”Академик РАН Сергей Лукьянов стал лауреатом Премии RUSNANOPRIZE 2012. 16 октября 2012 г., Москва – Комитет международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE определил лауреата 2012 года по направлению «Медицина, фармакология и биотехнологии». Им стал доктор биологических наук, академик РАН, руководитель лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Сергей Лукьянов за исследования, разработку технологии и создание производства уникальных флуоресцентных белков, которые используются в научных и медицинских целях по всему миру.

Озоновая дыра над Антарктикой достигла годового максимума.

Площадь антарктической озоновой дыры 22 сентября достигла годового максимума. Она составила 21,2 млн км², что сопоставимо с вместе взятыми территориями США, Мексики и Канады. Однако нынешний результат оказался вторым из наименьших за последние два года. Озоновая дыра 22 сентября 2012 года. Минимум концентрации озона обозначен синим, максимум — красным. © NASA Ozone Watch. Подобные колебания в лучшую сторону, как объясняют ученые, вызваны повышением температуры в нижних слоях Антарктики. В то же время, по их словам, на уровень содержащегося в атмосфере хлора, являющегося причиной возникновения дыры, это не повлияло. Подобные химикаты сохраняются в стратосфере десятилетиями. Специалисты также отметили, что именно хлорфторуглероды разъединяют молекулы озона и влияют на температуру воздуха.

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2012.

8 октября 2012 года началась очередная Нобелевская неделя. Традиционно первыми объявляют лауреатов премии по физиологии или медицине (почему-то по-русски ее обычно называют премией по физиологии и медицине). Лауреатами стали британец Джон Гёрдон (John Bertrand Gurdon) из кембриджского Гёрдоновского института (Gurdon Institute) и японец Синъя Яманака (Shinya Yamanaka), сотрудник Института сердечно-сосудистых заболеваний Глэдстона в Сан-Франциско (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease in San Francisco) и профессор Университета Киото (Kyoto University). Как сказано в официальной формулировке Нобелевского комитета, традиционно оглашенной на шведском, русском, французском и немецком языках (на них свободно говорил сам Нобель), премия присуждена за «открытие возможности перепрограммирования дифференцированных клеток в плюрипотентные».

Вредители контролируют эволюцию растений.

В двух независимых исследованиях получены экспериментальные подтверждения важной роли растительноядных насекомых в эволюции растений. Эволюционные эксперименты на резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana) и ослиннике двулетнем (Oenothera biennis) показали, что растения, синтезирующие разные защитные вещества, получают селективное преимущество в зависимости от преобладания тех или иных вредителей. В отсутствие вредителей в подопытных популяциях распространялись генотипы, обеспечивающие ускоренный рост и повышенную конкурентоспособность в сочетании с ослабленной защитой от вредителей. Генофонды популяций, развивавшихся в разных условиях, начинали существенно различаться уже после 1–2 поколений. Это говорит о том, что растительноядные насекомые — мощный фактор отбора, способный обеспечить быструю эволюцию и высокий уровень генетического разнообразия растений. Идея о том, что эволюция живых существ во многом определяется их взаимоотношениями с хищниками и паразитами, считается «общим местом» в эволюционной теории.

пятница, 26 октября 2012 г.

Основы классической экономики. Адам Смит.

«Спорадические экономические воззрения, достаточно отрывочные и наивные, известны с античного времени. Сам термин «экономика» происходит от греческого «ведение домашнего хозяйства», — пишет в своей книге В.Н. Костюк. И далее продолжает: «...Предвестником экономических воззрений Нового времени стали, в частности, писания Ж. Кальвина (1509—1546). Несмотря на их отчетливую религиозную форму, они имели вполне конкретное экономическое содержание. Миром правит божественное предопределение (одних Бог предопределил к вечному блаженству, других — к вечным мукам), однако каждый человек, не зная этого, должен думать, что именно он — божий избранник, и доказывать свою избранность всей своей деятельностью. Свидетельством этому служит денежный успех. Человек должен быть бережливым, расчетливым, деятельным и честным — это его моральный долг перед Богом.

Микробы. Антони ван Левенгук.

Отдельные наиболее прозорливые умы и ранее высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении и возникновении заразных болезней. Но все эти догадки так и оставались только догадками. Ведь никто никогда не видел таких мелких организмов. Первым, кому выпала великая честь приоткрыть завесу в неведомый дотоле мир живых существ — микроорганизмов, которые играют огромную роль в природе и в жизни человека, стал голландец Левенгук  (1632—1723). Антони ван Левенгук родился в голландском городе Делфте в семье Антонизона ван Левенгука и Маргарет Бел ван ден Берч. Детство его было нелегким. Никакого образования он не получил. Отец, небогатый ремесленник, отдал мальчика на учение к суконщику. Вскоре Антони стал самостоятельно торговать мануфактурой.

четверг, 25 октября 2012 г.

Городская конференция МАН.

25 октября 2012 года в ЭООШ №4 прошёл городской этап защиты научно-исследовательских работ МАН. В городской конференции свои работы защищали учащиеся ЭООШ №2 в направлении естественных наук: 1 место - Радченко Костя (учащийся 10А класса) секция химия, научный руководитель Давыденко О.В. и Гаркавенко Андрей (учащийся 10Б класса) секция биология, научный руководитель Билык Е.С.; 2 место - Соколова Светлана (ученица 11Б класса) секция биология, научный руководитель Маковоз И.Г. и Боровик Алексей (учащийся 10Б класса) секция биология, научный руководитель Билык Е.С. Молодцы ребята и их руководители! Так держать! Успехов в дальнейшей работе.

вторник, 23 октября 2012 г.

Мимикрия.

Генри Уолтер БЕЙТС
Henry Walter Bates,  1825–92
Английский натуралист и исследователь. Родился в Лестере в семье фабриканта. Бейтс прожил необычную жизнь. В 13 лет ему пришлось завершить школьное образование: его отдали учиться на местную трикотажную фабрику. Бейтс был страстным энтомологом, и в возрасте 18 лет опубликовал свою первую статью о жуках. Позднее он путешествовал в бассейне Амазонки, собирая насекомых для английских коллекционеров, и открыл 8000 новых видов. По настоятельной просьбе Чарльза Дарвина Бейтс опубликовал несколько книг о своих путешествиях и изученных им насекомых. Со временем он занял должность помощника секретаря в Королевском географическом обществе в Лондоне, и его заслуги как выдающегося ученого были признаны всеми его коллегами. В процессе эволюции одни организмы начинают подражать другим — либо чтобы отпугнуть возможных хищников, сигнализируя об опасности, либо чтобы приобрести сходство с теми видами, которых принято избегать.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Эффект Тиндаля.

Джон ТИНДАЛЬ
John Tyndall,  1820–93
Ирландский физик и инженер. Родился в Лайлин-Бридж, графство Карлоу (Leighlin Bridge, County Carlow). По окончании средней школы работал топографом-геодезистом в военных организациях и на строительстве железных дорог. Одновременно окончил механический институт в Престоне. Уволен с военно-геодезической службы за протесты против плохих условий труда. Преподавал в Куинвуд-колледже (Хэмпшир), одновременно продолжал самообразование. В 1848–51 гг. слушал лекции в Марбургском и Берлинском университетах. Вернувшись в Англию, стал преподавателем, а затем и профессором Королевского института (Royal Institution) в Лондоне. Основные труды ученого посвящены магнетизму, акустике, поглощению теплового излучения газами и парами, рассеянию света в мутных средах. Изучал строение и движение ледников в Альпах.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Броуновское движение.

Роберт БРОУН
Robert Brown,  1773–1858
Шотландский ботаник. Родился в Монтроузе (Montrose) в семье священника. Получил медицинское образование в Эдинбургском университете, работал военно-полевым хирургом. В 1798 году, познакомившись с Джозефом Бэнксом (Joseph Banks, 1743–1820), выдающимся ботаником своего времени, настолько заинтересовался этой наукой, что решил в корне изменить свою карьеру и достиг в ботанике высот, которым его учитель позавидовал бы. В качестве натуралиста Броун плавал к берегам Австралии. Со временем занял пост главы ботанического отдела Британского музея. Открыл, идентифицировал, классифицировал и изучил морфологию множества растений. Однако прославился прежде всего благодаря открытию им броуновского движения. 
 Малые частицы взвеси хаотично движутся под воздействием ударов молекул жидкости.

суббота, 20 октября 2012 г.

Нобелевская премия по Физике в 2012 году вручена за работы, открывшие путь к квантовому компьютеру.

В этом году Нобелевская премия по Физике была вручена Девиду Уайнеланду (David Wineland) и Сержу Арошу (Serge Haroche) за новые подходы к изучению атомов и фотонов. В своих работах, опубликованных в 1995 и 96 годах, ученые предложили способ работы с этими микроскопическими объектами, не нарушающий их структуру. Уайнеланд со своими сотрудниками показал, как использовать атомные состояния, чтобы сделать квантовый логический элемент. Это был первый шаг к созданию сверхбыстрого квантового компьютера. Арош с коллегами продемонстрировал на практике одно из неожиданных предсказаний квантовой механики, гласившее, что измерение квантовой системы может переводить сам измерительный прибор в специфическое квантовое состояние, которое исчезает со временем. Квантовая система может находиться в двух различных состояниях одновременно.

Вредна ли для здоровья питьевая вода, текущая по пластиковым трубам?

Системы труба в трубе в настоящее время широко используются в Норвегии для водоснабжения жилых домов. Внутренняя труба, по которой проходит питьевая вода, сделана из пластикового материала под названием сетчатый [сшитый] полиэтилен (PEX[PE — PolyEthylene, X — Cross-linked]). Могут ли данные трубы оказывать какое-либо влияние на качество воды (придавать вкус и запах), а так же оказывать негативное влияние на здоровье людей через воду, которая по ним течёт? На этот вопрос попытались ответить норвежские учёные. Целью исследования, проведённого Норвежским институтом общественного здравоохранения, было определение того, являются ли вещества, попадающие из пластиковых труб в питьевую воду, опасными для здоровья людей и придают ли они какой-либо вкус и запах питьевой воде.

Нефть из водорослей.

Учёные из Канады и Индии предложили удивительное решение проблемы резкого снижения количества энергоресурсов – получение нефти из диатомовых водорослей. Диатомовые водоросли – это одноклеточные организмы, обитающие в водной среде. Как подчёркивают исследователи, ряд геологов склонен считать, что большая часть нефтяных запасов планеты образовалась в результате жизнедеятельности диатомовых водорослей. После смерти диатомеи ложатся на морское дно и, постепенно разлагаясь, откладываются в виде полезных ископаемых. Результаты математических подсчётов показывают, что диатомовые водоросли, собранные с площади размером в один акр, могут дать в 10-200 раз больше нефти, чем другие не менее значимые источники. «Мы готовы предложить способы получения нефти из диатомовых водорослей. Выделение данного полезного ископаемого можно провести, апеллируя биохимическими методами и рядом других «инструментов», которые позволят получать нефть из водорослей в больших количествах и, тем самым, обогатят энергетику ещё одним источником нефтепродуктов» - говорят учёные.

пятница, 19 октября 2012 г.

Блоха прыгает на пальцах.

Всем хорошо известны такие животные, как блохи. Это совершенно не удивительный факт. Ведь они могут быть очень назойливыми. А как трудно от них избавиться? Для тех, кто не знает, справка. Блохи - это маленькие насекомые от 1 до 5 миллиметров в диаметре, питаются они кровью больших животных, к которым относится и человек. Но главная причина, из-за которой блохи получили такую невиданную известность - это, конечно же, их способность к прыжкам. Блоха может прыгнуть на громадное расстояние, в 200 раз превосходящее длину ее тела. Ученые уже давно хотели понять принцип этого процесса. И были созданы две конкурирующие теории. Одна гласила о том, что блоха перед прыжком опирается на свои колени и прыгает из такого согнутого положения. Другая утверждала, что блоха отталкивается пальцами задних ног. И вот, Британские ученые провели эксперимент, суть которого состояла в том, что темный ящик, в котором располагалась блоха, резко освещали, при этом она совершала прыжок из-за стресса, а специальная камера все это снимала.
Его повторили 51 раз, и в 90% случаев блоха опиралась на пальцы ног. Как оказалось, колени блохи лишены растительности и по этой причине очень скользкие и не подходят для надежной опоры при прыжке. Так что, поклонники второй теории могут радоваться.

В Антарктиде найден третий вирофаг.

Вирофаги стали известны сравнительно недавно. Это подобные вирусам образования, которые паразитируют и используют для своей жизнедеятельности вирусы. Первый вирофаг открыли в Париже в 2008 году  и назвали Sputnik virophage. Следующим стал Mavirus (Мавирус), который открыли в этом году. И вот теперь появилось новое сообщение австралийских исследователей из Университета Нового Южного Уэльса. Ими сделано открытие нового вирофага - OLV. Правда, открыт он в Антарктиде и паразитирует на вирусе, принадлежащем к роду Phycodnaviridae. Данный вирус обитает в хролелле. Вирофаг, паразитируя на данном вирусе, позволяет водоросли развиваться более интенсивно, тем самым поддерживая экосистему озера.

Получено изображение атома.

Впервые за многие годы развала отечественной науки украинские ученые смогли успешно завершить работу самого высокого уровня, результаты которой не имеют аналогов в мире. Впервые в мире, группа ученых, работающих в Харьковском физико-техническом институте получила фотографии атома углерод, а также облака электронов, которое вращается вокруг него. Для того, чтобы получить качественный снимок, пришлось сформировать цепочку из десятков атомов углерода, помещенных в вакуумную камеру. После этого, через них был пропущен электрический заряд напряжением 425 B. И только излучение самого последнего из них, которое зафиксировал фосфорный экран, позволило получить качественное разрешение атома в окружении облака из электронов.
Чтобы получить фото, использовался электронный микроскоп, который фиксирует поля и излучения любых объектов. Эта работа имеет очень большое значение для дальнейшего изучения микромира и его законов. Проведенное исследование стоит на одном уровне с самыми значимыми открытиями в истории физики. Данный труд потребовал настоящей виртуозности и глубокого знания многих процессов, чтобы на устаревшем оборудовании провести такое тонкое действие.

четверг, 18 октября 2012 г.

Химические хамелеоны.

Школьная конференция защиты МАН.

18 октября 2012 года прошла школьная конференция защиты научно-исследовательских работ МАН среди учащихся Энергодарской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №2. Конференцию организовала заместитель директора по методической работе, учитель биологии І категории - Капля Людмила Владимировна. Среди гостей конференции присутствовала Кучеренко Наталья Николаевна (преподаватель ЭМАН). На конференции были представлены работы по разным предметам, в том числе и работы учащихся в категории естественных наук.

среда, 17 октября 2012 г.

Законы Менделя.

Грегор Иоганн МЕНДЕЛЬ
Gregor Johann Mendel,  1822–84
Моравский монах и генетик растений. Иоганн Мендель родился в местечке Хейнцендорф (ныне Гинчице в Чехии), где его отец владел небольшим крестьянским наделом. Принял имя Грегор при поступлении в монастырь близлежащего города Брюнн (сейчас Брно). В 1851 году настоятель монастыря направил Менделя учиться в венский университет, где он, среди прочего, изучал ботанику. После окончания университета Мендель преподавал естественные науки в местной школе. В 1856 году начал проводить опыты по скрещиванию растений, в частности гороха, который он выращивал в монастырском саду, — возможно, побуждаемый детскими воспоминаниями о работе с отцом в его хозяйстве. Результаты опытов Менделя, легшие в основу современной генетики, были опубликованы в 1865 году, не вызвав тогда интереса у современников. Тремя годами позже Мендель стал настоятелем монастыря городя Брюнн и забросил исследования, посвятив себя исполнению административных обязанностей.
Наследственные признаки передаются из поколения в поколение с помощью генов.
Потомки получают от каждого родителя по одному гену, кодирующему признак.

вторник, 16 октября 2012 г.

Униформизм.

Чарльз ЛАЙЕЛЬ (Лайелл)
Charles Lyell,  1797–1875
Шотландский геолог. Родился в городе Киннорди в известной шотландской семье, отец его был ботаником. Лайель изучал право в Оксфордском университете; услышанные там лекции по геологии пробудили его интерес к этой науке. Некоторое время работал адвокатом, так как из-за напряженного чтения его беспокоили глаза, но затем отказался от адвокатской практики и полностью посвятил себя геологии. Лайель много путешествовал, наблюдая геологические формации, и его труд «Основы геологии», опубликованный в 1830 году, стал одной из самых значительных научных книг. Например, Чарльз Дарвин взял экземпляр этой книги с собой в путешествие на корабле «Бигль» и использовал ее при написании своего труда «Происхождение видов». Однако Лайель не торопился принять дарвиновскую теорию эволюции и сомневался, что она применима к человеку.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Биологическая теория брожений.

В 1680 году голландец Антони Ван-Левенгук впервые увидел пивные дрожжи в свой самодельный микроскоп. Он описал их в письме, адресованном в Королевское общество, и дал рисунок, на котором видны почкующиеся круглые клетки, образующие скопления. Так было начато изучение морфологии дрожжей. Эти наблюдения значительно опередили состояние науки того времени. Только в 1835 году появились сообщения Каньяр де Латура во Франции, Шванна и Кютцинга в Германии, в которых было доказано, что дрожжи относятся к низшим растительным организмам, имеющим ядро, размножающимся почкованием на питательных средах, содержащих сахар, и вызывающим брожение. Однако это биологическое направление в исследованиях, связанных с выяснением причин брожения, не получило в первой половине XIX века всеобщего признания.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Мутация одного гена сделала муху зависимой от кактуса.

Муха Drosophila pachea способна жить только на кактусе Lophocereus schottii, растущем в пустыне Сонора. Как выяснилось, столь узкая специализация — результат изменения гена, необходимого для синтеза стероидного гормона экдизона. Мутации в этом гене привели к тому, что мухи утратили способность синтезировать экдизон из холестерола, как это делают другие насекомые, и стали производить его из специфических стеролов, содержащихся в кактусе. Мутации повысили выживаемость личинок и были поддержаны отбором. Таким образом, изменение одного-единственного гена может привести к формированию узкой экологической специализации. Многие организмы способны жить только в крайне ограниченном диапазоне условий, то есть приспособлены к узким экологическим нишам. Это характерно для многих растительноядных насекомых. Помимо общих соображений о том, что «узкая специализация — путь к совершенству», о механизмах эволюционного становления специалистов известно не так уж много. Мухи-дрозофилиды являются хорошим объектом для таких исследований по двум причинам. Во-первых, к ним относится изученная вдоль и поперек Drosophila melanogaster, для которой разработаны эффективные исследовательские методики. Во-вторых, среди видов этого семейства есть как непритязательные генералисты, способные жить в весьма разнообразных условиях, так и узкие специалисты.

суббота, 13 октября 2012 г.

Использование костного мозга для защиты мозга.

Способность производить нейропротекторы белков, которые защищают мозг человека от нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и ALS, это Святой Грааль исследований мозга. Технология, разработанная в Тель-Авивском университете делает именно это, а сей час проходит работа, чтобы полученные знания перенести из лаборатории в больницы, чтобы начать клинические испытания с пациентами, страдающими от бокового амиотрофического склероза, известного также как болезнь Лу Герига.  Технология в настоящее время запатентована и представляет собой процесс, который занимает стволовые клетки из собственного костного мозга пациента и заставляет их дифференцироваться в астроциты – подобные клетки, которые ответственны за благополучие нейронов мозга.

Кометы, удивительные небесные объекты.

Кометы – “туманные” небесные тела.  Комета отличается длинным, светящимя хвостом, но только в сегменте орбиты кометы, когда она проходит ближе всего к солнцу. Кометы, как правило, отличаются от других объектов солнечной системы неопределенным внешним видом и очень вытянутым хвостом и траекторией. Кометы, как правило, состоят из небольшого прочного ядра, покрытого как правило ледяным образованием. Американский астроном Фред Л. Уиппл, предложил в 1949 году, что ядро, которое состовляет почти всю массу кометы, является конгломератом льда и пыли. Во-первых, наблюдаемые газы и метеорные частицы, которые выбрасываются, представляют собой хвост, который состоит из наиболее распространенных элементов в пространстве: водород, углерод, азот и кислород. Радикалы, например, CH, NH, и ОН, могут быть отсоединёнными от стабильных молекул CH4 (метан), NH3 (аммиак) и H2O (вода). 

Космические лучи – обнаружение и состав.

Космические лучи состоят из заряженных частиц, электронов и положительно заряженных ионов в диапазоне от протонов до тяжелых элементов, которые поступают на Землю из космоса. Большая часть космических лучей, слишком энергичные, потому что космические на их пути от источника к Земле отклоняются магнитными полями в галактике. Тем не менее, космические лучи дают важные ключи к пониманию процессов, происходящих в звездах, сверхновых звездах и других астрофизических источников. Ядро каждого элемента имеет уникальный заряд, поэтому методы определения состава космических лучей требует измерения заряда каждой отдельной частицы космических лучей. Как правило, эти методы требуют двух независимых методов измерения.

четверг, 11 октября 2012 г.

Классификация растений. Карл Линней.

В XVIII столетии, когда биологические науки еще находились в зародыше, не было того дробления науки о природе на множество отдельных специальных наук. По мере накопления знаний, огромное количество нового материала все более и более затрудняло исследование, подавляло собою науку, и в начале XVIII столетия в описательной зоологии и ботанике царил страшный хаос.
Причиной такого печального состояния этих наук было отсутствие ясных и точных методов исследования. Два главных недостатка тормозили дальнейшее развитие их и производили бесконечную путаницу: отсутствие точных описаний и обозначений различных видов, с одной стороны, и неумелая и неправильная классификация — с другой.

Закон Ома. Георг Ом.

Проводник — это просто пассивная составная часть электрической цепи. Такое мнение превалировало вплоть до сороковых годов девятнадцатого столетия. Так зачем зря тратить время на его исследование?
Одним из первых ученых, занявшихся вопросом проводимости проводников, был Стефано Марианини (1790—1866). К своему открытию он пришел случайно, изучая напряжение батарей. Стефано заметил, что с увеличением числа элементов Вольтова столба электромагнитное воздействие на стрелку не увеличивается заметным образом. Это заставило Марианини сразу же подумать, что каждый вольтов элемент представляет собой препятствие для прохождения тока. Он провел опыты с парами «активными» и «неактивными» (т. е. состоящими из двух медных пластинок, разделенных влажной прокладкой) и опытным путем нашел отношение, в котором современный читатель узнает частный случай закона Ома, когда сопротивление внешней цепи не принимается во внимание, как это и было в опыте Марианини.
Ом признавал заслуги Марианини, хотя его труды и не стали непосредственной помощью в работе.

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Поздравление!!


Листочки в вальсе окружаться,
У школы листопад.
Сверкает солнце в лужицах,
Улыбки у ребят.
Поздравляет вся Земля
В этот день осенний,
"С праздником, учителя,
Счастья Вам, веселья!"
Спасибо Вам за все труды,
За то, что рядом вы всегда,
А в сердце вашем доброты
Не станет меньше никогда.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...